7 de febrero de 2015

CALDO DE POLLO HACENDADO: 100% recomendable cuando no tenemos caldo casero

¡Muy buenos días compañeros!
¡Hoy sábado por fin! Para mi, después de una mañana de trabajo (si, sábado por la mañana y trabajando...) empieza el fin de semana justo ahora que empieza la tarde. Estos días está haciendo un frío espectacular, por lo menos por aquí por Valencia (y según dicen los telediarios, en más de media península) así que no me negaréis que no apetece un buen caldito para calentar el cuerpo y las ideas, ¿a que sí? Pues justo de esto es de lo que os voy a hablar hoy.
Coincidiendo con lo que he comido hoy, hoy os hablaré de uno de esos productos de cuchara, que se comen calentitos y que siempre sientan bien; el caldo. Aunque si hablamos de caldo, existen muchas opciones; la mejor es hacerlo casero, mucho más saludable y rico, pero también existe otra de "emergencia", que siempre viene bien tener en cuenta: comprarlo hecho. Y si optamos por esta última opción, encontramos diferentes marcas en cualquier supermercado, a elegir según nuestros gustos. Yo hoy os hablaré de una marca blanca de la que os estoy hablando mucho desde hace un tiempo, con buenas opiniones: la marca Hacendado.
Así que hoy os hablaré del CALDO DE POLLO HACENDADO, que procuro siempre tener en mi cocina y que de vez en cuando nos permite tomar una sopa bien calentita, ideal para estos días de tanto frío.
Os contaré aquí las características más importantes de este caldo, su manera de cocinarlo (y sus posibilidades), así como mi experiencia personal con él. Espero, como siempre, que mi opinión os sea útil y os animéis a probarlo.
¡Vamos a ello!
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LOS CALDOS HACENDADO

Se trata de un caldo de pollo de la marca HACENDADO, que como sabéis, es la marca blanca de los supermercados Mercadona en lo que respecta a los productos de alimentación. Bajo esta marca de comercialización, este caldo está fabricado por Interal, una empresa que nació en el año 1968 y que desde entonces fabrica caldos, salsas, cremas, sopas, condimentos y platos preparados que distribuyen tanto a supermercados (como es el caso de Mercadona) como a organismos varios, como colegios, prisiones, y otros organismos que cuentan con servicios de comedor.
Si buscamos por un supermercado Mercadona, encontraremos diferentes caldos fabricados por la misma empresa y muy parecidos entre si, diferenciándose por los ingredientes con los que se han cocinado. De esta manera, podemos elegir entre caldo de pescado, caldo de verduras, caldo de cocido y caldo de pollo. Este último es del que os voy a hablar hoy, pues es el que más suelo tener en casa.
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CALDO DE POLLO HACENDADO

Es un caldo que, como su propio nombre indica, tiene como ingrediente principal el pollo. Esto lo hace apto para realizar cualquier receta que no contenga pescado; por ejemplo, con él podemos realizar sopas de arroz o de pasta (como fideos, tiburones...), arroz seco al que le añadamos carne e incluso verduras, paella de pollo... Son muchas las opciones que podemos hacer con este caldo, luego os comentaré unas cuantas con más detenimiento.
Algunas características son:
  • Respecto a su conservación: Este caldo, si todavía no se ha abierto, debe guardarse en un lugar fresco y seco (fuera del frigorífico está bien). Si lo hemos abierto pero nos ha sobrado, deberemos guardar el resto en el frigorífico y consumirlo antes de 3 días, para garantizar su calidad.
  • Fecha de caducidad: Debemos tenerla siempre presente, para que no se nos pase. Tiene una fecha de caducidad larga, pero hay que tenerla en cuenta.
  • Contiene huevo y trazas de frutos secos.
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INGREDIENTES
Este caldo lleva los siguientes ingredientes principales:
Pollo,
Aceite de oliva
Grasa de ave
Patata
Mantecado de cerdo
Extracto de carne
Además, también encontramos
Almidón modificado de maíz
Especias 
Sal
Azúcar
Aromas (contiene huevo, apio y leche, CUIDADO CON LOS ALÉRGICOS)
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¿ES SANO? VALORES NUTRICIONALES Y GRASAS
Llegados a este punto, hay algo que aclarar.
Este caldo de pollo es adecuado para cocinar cualquier plato. Hasta aquí, todos estamos de acuerdo. Pero no debemos olvidar quees un caldo industrial, al que le han añadido ingredientes no necesarios así como conservantes, que tampoco son necesarios.
Debemos tener en cuenta que CUALQUIER alimento que cocinemos nosotros en casa con los ingredientes necesarios será más sano (sobre todo si usamos para ello ingredientes frescos). Es decir; si en vez de comprar este caldo ya cocinado industrialmente, compramos las verduras y la carne para hacerlo nosotros y nos ponemos a ello, el caldo cocinado en casa será mucho más sano que uno comprado y envasado. Esto, que vaya por delante.
Pero bien es cierto que a veces las prisas nos hacen comprar alimentos ya cocinados y envasados. ¿Es malo? No, para nada. Pero es cierto que estos alimentos contienen más grasa, más sal, más azúcar y más conservantes que otros. Es el precio que tenemos que pagar por comprarlo ya hecho.
En lo que respecta a este caldo, encontramos entre sus ingredientes "manteca de cerdo", "almidón modificado de maíz" y "azúcar", entre otros. Estos ingredientes no son del todo sanos, y no son los que usamos nosotros a la hora de cocinar un caldo casero. Todos ellos le aporta a este caldo un extra de calorías que, de comerlo repetidamente, puede notarse en nuestra salud. Este caldo no está descremado, no está desgrasado, y al estar ya cocinado es imposible desgrasarlo o controlar sus ingredientes.
En el paquete podemos ver sus valores nutricionales, que son los siguientes:
Valores por 100g:
Valor energético: 9kcalorías
De l@s cuales:
Grasas: 0,5g
Grasas saturadas: 0,1g
Hidratos de carbono: 0,7g
De los cuales azúcares: <0,5g
Proteínas: 0,4g
Sal: 0,8g
Vistos estos valores energéticos, podemos concluir que no es un alimento hipercalórico. Pero cierto es que el caldo casero nos aporta todavía menos valores que este precocinado. 
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ENVASE
El envase de este caldo consta de un brick de cartón, de 250 ml. De forma rectangular, a lo largo del envase podemos leer el producto del que se trata, la marca que lo comercializa, la marca que lo fabrica, los ingredientes y los valores nutricionales que contiene, y tres recetas que podemos cocinar con este caldo. Además, en él aparecen fotografiados algunos de los ingredientes que se han usado para elaborar este caldo de pollo, como un pollo y diferentes verduras.
Este brick se abre con una pestañita que, al moverla, rompe el plástico protector del envase y permite que el orificio por donde sale el caldo quede al descubierto.
El brick contiene 250 ml de caldo.
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DONDE COMPRARLO Y A QUE PRECIO

Estamos ante un producto de la marca HACENDADO que, como sabéis, es la marca blanca de alimentación que comercializa MERCADONA. Por lo que el único sitio donde vamos a poder comprar este caldo será en estos supermercados.
Los encontraremos muy fácilmente, ya que suelen estar expuestos en diferentes sitios de manera estratégica, para que podamos encontrarlos a lo largo de nuestro recorrido varias veces.
El precio es realmente económico. Al tratarse de una marca blanca, el supermercado nos garantiza el precio más bajo en comparación a otros caldos similares. Creo recordar que el brick de 250 ml cuesta 0.99€.
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¿QUE RECETAS PODEMOS COCINAR CON ESTE CALDO?

Como antes os comentaba, el caldo es un alimento muy socorrido pues con él podemos cocinar bastantes platos, por ello es casi necesario tener caldo disponible en casa.
Algunas de las recetas que podemos hacer son:
Caldos como fideos, tiburones, arroz y demás:
Solo tendremos que poner el caldo a hervir y añadir la pasta cuando hierva. Se recomienda poner el fuego fuerte hasta conseguir el hervor, y luego, bajarlo al mínimo. De esta forma no se nos evaporará y nuestros platos quedarán con suficiente caldo como para comérselo a cucharadas. Freímos el arroz y los ingredientes que le vayamos a añadir, y añadimos el caldo. La medida ideal para arroces secos es el doble de caldo que de arroz. Dejamos que el caldo se evapore y cuando el arroz esté seco, dejamos reposar y servimos.

Puedes leer la receta de arroz seco con patatas aquí.
Paella:
No debemos confundir arroz seco con paella, pues ni es lo mismo ni se cocina de la misma manera. Para la paella, calcularemos por cada medida de arroz, tres de caldo. No soy una experta en paellas, más bien no he probado a hacer una nunca, así que no os puedo decir. Pero si la paella que pretendemos hacer es de carne, podemos usar este caldo.
Consomé:
Para cocinarlo solamente deberemos calentar el caldo y añadirle lo que queramos; trocitos de jamón, picatostes...
Guisos:
Para conseguir unos guisos más sabrosos, podemos sustituir el agua por este caldo. Le dará más sabor y consistencia. 
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MI EXPERIENCIA PERSONAL CON ESTE CALDO

Mi experiencia personal con este caldo está siendo buena.
Lo compré por primera vez al poco de independizarnos, hace algo más de dos años, y desde entonces siempre procuro tener un brick en la cocina, por si acaso algún día lo necesito.
Por aquel entonces era otro caldo, posteriormente lo renovaron, y fruto de esta renovación salió el que hoy podemos encontrar en los supermercados Mercadona y del que os estoy hablando. Un caldo con más grasa que el anterior, pero de igual éxito.
Aunque suelo tener siempre un brick almacenado en mi cocina, por si las moscas, no es el único caldo que como; soy más partidaria de hacer el caldo casero, y por eso mismo, prefiero cocinarlo yo a tener que usar este. El que una cocina es mucho más saludable, además, a mi me gusta controlar el nivel de grasa en los ingredientes, y esta es una de las razones (quizás la de más peso) por las que prefiero cocinarlo yo. Pero como el casero lo suelo tener congelado, este de Hacendado me sirve como "emergencia"; por si un día nos apetece sopita y no lo he descongelado, o por si se me olvida sacarlo (que me pasa más de lo que me gustaría).
Me parece un alimento muy acertado, porque además, es bien fácil cocinarlo. Al ya estar hecho, en pocos minutos podemos tener un plato bien bueno; solo con calentarlo, o con hervirlo junto a los ingredientes que le queramos añadir, está listo. No nos llevará más de unos minutos, aunque el tiempo depende del plato, como ya sabemos.
El sabor me gusta. No resulta demasiado fuerte, pero se deja notar. Además, si hervimos ingredientes con este caldo, estos se empapan del sabor y todavía queda más bueno. Es un sabor cálido, que entra muy bien, sobre todo cuando hace este frío.
En casa hacemos bastantes platos con este caldo; arroz seco, arroz meloso, sopa de arroz o de fideos, sopa de tiburones, sémola... cuando vienen mis sobrinas, les suelo hacer sopa de letritas o de pasta de dibujitos, y también les gusta mucho. Es un alimento que entra genial.
El precio, además, me parece estupendo. 0.99€ es un precio muy asequible que está al alcance de cualquiera. Es, además, un poco más barato que otros caldos de otras marcas, aunque la diferencia a veces no es demasiada.
Lo único que mejoraría es su nivel de sal. Me gustaría que Hacendado sacara el mismo caldo, pero con menos sal. Porque soy hipertensa y ya se sabe lo que pasa.
Si tuviera que ponerle nota, le pondría un 7. Un buen caldo que, por supuesto, no destrona al caldo casero que podamos hacer en casa, pero que como emergencia, va muy bien tenerlo. ¡Buen producto al alcance de todos!
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CONCLUSIÓN

Poco más me queda por decir. Concluiré diciendo que es un caldo que me gusta, con un sabor que se deja notar, pero sin resultar empalagoso, que va muy bien para este frío y que, al estar ya cocinado, podemos añadir a cualquier plato e incluso terminar de cocinar en tan solo unos minutos. Todo ello por 0.99€, me parece que el precio también le da mucho interés.
¿LO RECOMIENDO?
Por supuesto. Está claro que el caldo que podamos cocinar en casa estará mejor y será más sano, pero siempre viene bien tener un brick de estos como emergencia. Y para ello lo recomiendo. En casa nos lo comemos muy bien. ¡100% recomendable!
Y ya con esto me despido de tod@s vosotr@s esperando que mi opinión os haya resultado de ayuda.
Muchas gracias a tod@s por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones.
Os añado aquí algunas fotos del brick que he gastado hoy.
Besos!!***

Caldo de pollo Hacendado

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