Hoy os hablaré de un
libro del que no recuerdo como llegó a mis manos, pero llegó para bien y desde entonces le he
dado bastantes usos. Es un libro de cocina, ideal para lanzarme a la cocina
ahora que las comidas no se cocinan solas (jejeje) como cuando una está en casa
de sus padres. Y, si hablamos de cocina, pocos grandes hay como el gran KARLOS
ARGUIÑANO…
Este es uno de tantos
libros que este prestigioso cocinero tiene publicados. No es el primero que cae
en mis manos, pero si el que más he usado. Os hablo del libro COCINANDO CON
KARLOS ARGUIÑANO, un libro “rico rico”.
Os hablaré aquí de todo
aquello que necesitáis saber para correr a comprarlo y de mi experiencia
personal con él, espero que mi opinión os sea de ayuda.
==COCINANDO CON KARLOS
ARGUIÑANO==
Se trata de un libro
que recoge recetas de Karlos Arguiñano. No es el primer libro publicado por
este cocinero, ya que son muchos los que recogen recetas que poco a poco ha ido
elaborando y emitiendo en medios de comunicación; este es uno más de todos
ellos.
Su objetivo es
convertirse en guía para todas aquellas personas que quieren aprender a cocinar
desde la base o quieren perfeccionar su cocina o aprender nuevas recetas.
Tal como dice el propio
Karlos en el prólogo de este libro, todas estas recetas fueron emitidas en su
programa de televisión y están hechas con ingredientes básicos y económicos con
intención de que cada uno pueda realizarlas en casa sin demasiada complicación.
Pretende ser un homenaje a esas amas de casa que, sin llegar a final de mes, se
las ingenian para poder cocinar recetas buenas y baratas. Anima, además, a
hacer propias las recetas añadiéndole o cambiándole ingredientes según tengamos
o no disponibles o según nuestros gustos, y recuerda que la limpieza y la
frescura de los alimentos es algo fundamental que puede incluso comprometer la
salud de todos los comensales.
==DATOS DEL LIBRO==
TÍTULO: COCINANDO CON
KARLOS ARGUIÑANO
AUTOR: Karlos Arguiñano
EDITORIAL: Bainet Media
ISBN:84-96177-01-7
NÚMERO DE PÁGINAS: 249
==CARÁTULA==
Lo primero que vemos de
este libro es su carátula; sobre un fondo rojo, nos saluda Karlos Arguiñano con
el uniforme de trabajo; ese gorro y esa bata blanca impoluta. Karlos nos saluda
con un gesto divertido y una cuchara de manera en la mano.
==¿QUE ENCONTRAMOS EN
SU INTERIOR?==
El libro se estructura
en capítulos según el tipo de plato a realizar:
-Ensaladas: Contiene 8
recetas de ensaladas frescas, tibias y calientes
-Verduras y hortalizas:
Contiene 15 recetas en las que las verduras y las hortalizas son las
protagonistas
-Arroces: Contiene 6
recetas con arroz de ingrediente principal
-Pastas: Contiene 5
recetas de pasta
-Legumbres: Contiene 6
recetas elaboradas con diferentes legumbres
-Sopas y cremas:
Contiene 10 recetas, de las cuales 6 son cremas y 4 son sopas
-Huevos: Contiene 6
recetas de huevos en diferentes estados
-Carnes: Contiene 23
recetas con una amplia variedad de carnes que varían no solo en el tipo de
carne sino también en su manera de cocinarlas.
-Aves: Contiene 7
recetas de diferentes tipos de aves
-Pescados: Contiene 27
recetas de diferentes tipos de pescados, desde marisco hasta pulpo
Encontramos, en el
sumario, todas las recetas con sus respectivas páginas para que nos sea bien
fácil encontrar una en especial.
Entre las recetas
encontramos platos típicos y fáciles, como puede ser el arroz a la cubana, y
otras de diferentes grados de elaboración y dificultad para que según nuestra
motivación y ganas escojamos la más adecuada.
Cada receta contiene:
-El listado de
ingredientes (calculados para 4 personas)
-La explicación de la
elaboración
-Fotografías a todo
color
-Una fotografía del
plato en cuestión
-Consejo de cocina,
ingredientes…
-Temporada ideal para
servir
-Bebida sugerida
Todo ello se integra en
un diseño simple, divertido y moderno en el que cada color designa cada tipo de
receta.
==DONDE ENCONTRARLO==
Podemos encontrarlo en
cualquier librería, tanto física como via página web (compra online).
Algunas de sus recetas
además podemos encontrarlas por internet.
==MI EXPERIENCIA
PERSONAL==
Mi experiencia personal
con este libro está siendo buena.
Como os decía, no sé
muy bien como apareció en mi vida, pero apareció y fue para bien. Llegó justo a
tiempo para la mudanza e independencia, así que me vino como anillo al dedo
porque hasta ese momento no sabía cocinar demasiado. Así que una ayuda siempre
viene bien y por ello, nada más lo vi, supe que lo iba a usar bastante.
Y así ha sido. No puedo
decir que lo use cada día, pero si que he recurrido bastantes veces a él; y es
que una se cansa de hacer siempre las mismas recetas y busca variedad; que
mejor que aprender de los grandes cocineros para comer bien. En este sentido,
este libro me parece de lo más acertado.
Las recetas que más he
hecho de este libro han sido, sobre todo, ensaladas. Parece mentira lo que
puede dar de si estas simples comidas. Este libro me hizo descubrir las
ensaladas tibias, que hasta que no hojeé el libro me pasaban totalmente
desapercibidas. También he hecho alguna que otra receta de pasta, de verduras y
de carne. La que más veces he hecho ha sido el Hojaldre con verduras, aunque
hay muchas que me llaman la atención lo bastante como para motivarme a
hacerlas.
En algunas de las que
he hecho me he permitido el lujo de poder cambiar, añadirle o quitarle
ingredientes, tal como el propio Karlos nos anima en su prólogo, por lo que
además de aprender a cocinar he ido jugando y aprendiendo a darle toques
personales a las recetas, lo cual favorece la imaginación a la hora de elaborar
nuevos platos.
De este libro me gusta
todo. Las fotos, las explicaciones (amenas y fáciles), las recomendaciones, los
consejos, pero sobre todo, las recetas. Y es que no hace falta ser una gran
cocinera para hacer estas recetas, no necesitamos buscar mucho los ingredientes
porque muchos de ellos los tenemos en casa (y los que no, los encontramos
fácilmente en el supermercado), y nos enseña desde cocer arroz a hacer guisos.
Lo cual, puede servir para mucha gente de muchos estilos y niveles.
Este libro transmite el
buen rollo que Karlos transmite en antena y esto se agradece. Las recetas son
fáciles y tienen todas ellas muy buena pinta. Yo estoy contenta de tener este
libro y poder consultarlo siempre que me apetezca hacer algo diferente para
cenar. Le estoy dando bastante más uso del que yo me imaginaba, así que me ha
dado (y me seguirá dando) mucho papel.
==CONCLUSIÓN==
Lo que me gusta de este
libro:
-Sus recetas; desde las
más sencillas hasta las más difíciles
-La estructuración de
las recetas por tipos de comidas (ingredientes)
-La explicación de las
recetas
-Sus fotografías a todo
color, no solo del plato en si sino del paso a paso.
-La frescura que
transmite el libro
No hay nada que no me
guste de este libro.
==¿LO RECOMIENDO?==
Si, lo recomiendo
porque os puede ser muy útil, sobre todo si estáis aprendiendo a cocinar y/o
necesitáis nuevas ideas para darle frescura y novedad a vuestros platos.
Este es más que un
libro para dejar en la estantería, es un libro para usar, pues solo con leer
las recetas que tiene os darán muchas ganas de poneros manos a la obra.
Yo lo tengo y le he
dado bastantes usos, más de los que pensaba darle.
Con todo ello, es un
libro que considero 100% recomendable.
Y ya con esto me
despido de tod@s vosotr@s esperando que vuestro día haya sido bueno y que el de
mañana sea mejor.
Muchas gracias a tod@s
por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones.
¡Hasta mañana!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡¡Coméntame!!