Muy buenas noches
compañeros:
Ahora que estamos de
fin de semana, que se supone que tenemos más tiempo para dedicarlo a nuestros
hobbies, os voy a dar una receta sencillísima que hice yo misma el otro día y
que os puede salvar una comida, una cena o incluso una merienda y/o almuerzo. Se
trata de una EMPANADA DE JAMÓN Y QUESO, ideal para cocinar en un momento, bien
solos o bien acompañados de niños, y para disfrutar por toda la familia.
Espero que la receta os
sea de ayuda y os anime a hacerla, veréis como es bien sencilla.
==EMPANADA DE JAMÓN Y
QUESO==
Se trata de una
empanada con masa comprada, esta vez he escogido la de JAMÓN Y QUESO porque es
la última que he hecho, no obstante la empanada admite todo tipo de
ingredientes, ya sea dulces (chocolate, mermelada…) como salados (jamón y
queso, verduras…).
==Ingredientes==
-Lonchas de jamón
-Queso en lonchas
-Un huevo
-Hojaldre (lo podemos
encontrar hecho en cualquier supermercado, yo siempre apuesto por el de Casa
Tarradellas)
-Tomate frito
==¿Cómo prepararla?==
Su preparación es
facilísima.
El primer paso será
prepararnos todo lo que nos va a hacer falta para realizar esta empanada. Tras
ello, encenderemos el horno a 220º para que vaya precalentándose mientras
montamos la empanada.
Desenrollaremos la
lámina de hojaldre fresca (si es de Casa Tarradellas, podremos aprovechar el
papel de horno que incluye para ponerlo en la bandeja del horno y montar la
empanada directamente sobre él). Le añadiremos una capa de tomate frito, que
esparciremos con un pincel por toda la parte interior de la empanada. Luego,
iremos montando el jamón y el queso en capas; lo ideal es
tomate-jamón-queso-jamón-tomate. Después, cerraremos la empanada con otra tira
de hojaldre, pincharemos con un tenedor por toda la superficie, presionaremos
los bordes con el mismo tenedor y untaremos la parte superior con huevo batido.
Una vez hecho todo ello
lo meteremos en el horno y bajaremos la temperatura a 200º. No se deciros un
tiempo en concreto, pues dependerá del tamaño de la empanada y del tiempo que
haya estado el horno precalentándose. Pero el tiempo medio ronda los 15
minutos; estará hecha cuando veamos que la masa se ha hinchado ligeramente y se
ha dorado por encima. Entonces ya podremos sacarla del horno.
Antes de comer habrá que
darle un tiempo para que se enfríe, más que nada porque el queso estará
derretido y puede quemar bastante.
El tamaño dependerá de
los comensales que tengamos. Si somos 2 o 3, con una lámina de hojaldre
tendremos bastante (la partiremos por la mitad y tendremos bastante para la
parte de arriba y la de abajo). Si somos más, usaremos dos láminas para hacerla
más grande (en cada paquete va 1).
==RESULTADO==
El resultado está
verdaderamente bueno. La masa jugosa, el queso fundido y el jamón en su punto,
mientras que el tomate le da ese toque de sabor curioso.
Lo podemos sacar como
plato principal o como plato para en medio, haciéndolo cuadraditos pequeñitos. Sus
ingredientes son tan básicos que gusta desde niños a mayores, es más, mucha
gente cuando empieza ya no puede parar.
La verdad es que yo la
hago a menudo, la encuentro mucho más buena que muchas que venden incluso en
hornos, así que siempre que tengo ocasión me pongo manos a la obra. El hojaldre
lo compro hecho, está bueno y me ahorra mucha faena, aunque quizás algún día me
anime a aprender a hacerlo casero. Por ahora, me apaño bien así.
Su elaboración,
contando el tiempo de horno, me lleva una media hora, así que como veis no es
demasiado costoso. Considero además que es una muy buena receta para que los
niños ayuden en su preparación; siempre les gusta hacer cosas que luego se
puedan comer y sobre todo si están así de buenas.
Aquí os dejo una
fotografía de la última que hice, espero que os guste y que os animéis a
hacerla.
¡Realmente fácil!
Y dicho esto, me
despido ya de tod@s vosotr@s esperando que mi opinión os haya resultado de
ayuda.
Muchas gracias a tod@s
por vuestras lecturas, valoraciones y comentarios.
Sus adoro!!***
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